Todos alguna vez han sentido la boca seca, especialmente cuando se ha pasado por períodos de nervios, de molestia o de tensión. Sin embargo, si el sentir la boca seca se ha convertido en una constante puede resultar muy incómodo y puede traer serios problemas a la salud. La saliva ayuda a digerir los alimentos, protege los dientes contra las caries, evita infecciones al controlar la población de bacterias en la boca y posibilita la masticación y la deglución. Estas funciones prioritarias hacen que sea necesario resguardar y proteger las glándulas que producen la saliva. Benjamin Martínez, odontólogo y docente de la Escuela de Odontología de la Universidad Mayor, explicó que algunos fármacos como antihipertensivos, antidepresivos y muchos otros pueden producir sequedad. Sin embargo, también se puede deber a enfermedades propias de las glándulas salivales, tal como síndrome de Sjôgren, o en pacientes que han sido irradiados por cáncer de cabeza y cuello y se han dañado las glándulas salivales. En personas mayores de 20 años, estudiadas en Europa, se ha observado que el 20% posee esta patología y entre los 60 y 70 años cerca del 40%. Martínez aclaró que en caso de Chile se hace más frecuente en mujeres después de los 50 años y la sensación o la dificultad para tragar algunos alimentos tales como pan, huevo duro, almendras, nueces, maní, son algunas de las situaciones que acusan esta patología. |
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Otras características de esta enfermedad son la sensación de sequedad y de boca pastosa, dificultades para deglutir, sensación de ardor en la lengua, sensación de sequedad en la garganta, labios partidos, reducción de la capacidad del gusto o gusto metálico permanente en la boca, llagas, mal aliento frecuente y dificultad para masticar y hablar.
La sequedad favorece las caries y el desarrollo de la enfermedad periodonta, más conocida como piorrea, que es el flujo de pus, en especial el de los alvéolos dentales que lleva a la degeneración progresiva de las encías y a la falta de fijación de los dientes, que acaban cayéndose. Pero también favorece el desarrollo de infecciones en la mucosa de la boca. |
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El especialista de la Universidad Mayor, Benjamin Martínez, da algunos consejos que ayudan a combatir esta patología e incluso a prevenirla:
- Tome bastante agua sin azúcar. Cepíllese los dientes después de cada comida, evite comer entre las comidas y si ingiere algún alimento y no puede cepillarse los dientes por lo menos enjuáguese la boca. - Reemplace saliva con sustitutos (aconsejable: agua de manzanilla. Prepare un litro diariamente con poca azúcar y humedezca la boca en cuanto la sienta seca). - Estimule a sus glándulas salivales. Una forma es masticar chicle (trate de usar chicles sin azúcar, “sugar-free”). Existe la posibilidad de aumentar la secreción de las glándulas con el uso de fármacos como pilocarpina, pero esto debe ser indicado por su médico tratante. - Tome agua o bebidas no alcohólicas con las comidas, evite alimentos secos. - Prefiera alimentos blandos tales como helados, flanes, yogurts, jugos (de piña). - Evite cualquier cosa que pueda empeorar la sequedad de la boca tal como algunas drogas. Si debe usar alguna pregúntele a su médico si puede cambiarla o reducir la dosis. Evite bebidas alcohólicas, café, cigarrillo. - Protéjase de las caries evitando alimentos azucarados o pegajosos tales como calugas. - Utilice pasta de dientes fluorurada. Utilice enjuague con clorhexidina tal como Oralgene ®, Perioaid ®, u otro. - Protéjase contra la cándida, enfermedad periodontal y halitosis. Los enjuagatorios con clorhexidina mencionados antes son útiles para esto. - Proteja los labios con algún humectante o protector labial para que no se resequen. - Evite ambientes muy secos. |
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» Expertos advierten que la boca seca produce enfermedades como la piorrea