Masticar chicle: ¿Un hábito saludable?

¿Quién se iba a imaginar que detrás de esa pequeña goma
se pudieran encontrar tantos beneficios, como fortalecer las encías, activar la
salivación y ayudar a prevenir la caries, entre otros?.


El chicle, ese pegajoso producto que disfrutamos a diario se ha convertido en
un engome más que delicioso. Masticarlo no sólo nos deja una agradable
sensación de frescura, ahora es considerado por los odontólogos en el mundo
como un producto útil y saludable.

Y quién se iba a imaginar que detrás de esa pequeña goma se pudieran
encontrar tantos beneficios, como fortalecer las encías, activar la salivación
y ayudar a prevenir la caries, entre otros.

Recientes estudios realizados por la industria del chicle han comprobado
beneficios más interesantes con nuevas funciones que se caracterizan por ser
amigables con la salud oral. Los consumidores de hoy se caracterizan
por ser más exigentes, pues no sólo se interesan por los nuevos sabores, sino
por otros beneficios especiales.

Gomas de mascar como Trident, una de las marcas más vendidas en el
mundo, según lo revela una encuesta realizada por el instituto Internacional
Euromonitor y publicada en la revista Business Weeken en julio de 2009, ha
ganado este lugar entre los consumidores por ser considerado un producto en
permanente evolución, introduciendo nuevos ingredientes como Recaldent, que
además de prevenir la caries, contribuye con el fortalecimiento de los dientes.

Por esta razón, Trident ha sido merecedora de la aprobación de importantes asociaciones odontológicas alrededor del mundo, lo que la hace una marca aún más confiable.

Y es que ahora, "las gomas de mascar han pasado de estar en la categoría
de simple gusto y entretenimiento para llegar a una categoría del cuidado oral
y salud, al nivel de los productos como los cepillos de dientes y la seda
dental que usamos después de las comidas", según Doris Tancredi,
vicepresidente de la división de ciencia en Cadbury.

La industria del chicle ha evolucionado de tal forma, que ahora podemos encontrar productos light y saludables, por esta razón, nuevas funciones se le han atribuido como sus aportes en la reducción de peso y por sus innovadoras gomas sin azúcar, que ahora representan más del 80% de las 100.000 toneladas anuales de chicles vendidos en el mundo, en comparación con añosanteriores, inclusive a pesar de la desaceleración económica.

Pero, ¿cómo comprobar que realmente contribuyen con la reducción de peso?
Hay estudios que lo sustentan como el realizado por Científicos del Centro de
Investigaciones de Pennington, en Lousiana (EE.UU.) presentado el pasado 19 de
abril a los medios científicos por la científica Paula J. Geiselman, jefa del
departamento de Salud de la Mujer y Comportamiento Alimentario de Pennington,
en donde se demostró cómo el consumo de gomas de mascar sin azúcar está
directamente asociado a una disminución en el consumo de golosinas. Se
comprobó además que las personas que mastican chicle después del almuerzo,
disminuyen su ingesta de calorías en un 8.2%, ya que el chicle sin azúcar les
permite calmar la ansiedad, convirtiéndolo así en uno de los
"pasabocas" más recomendados del mercado.

No solo beneficios en la reducción del peso se le han atribuido al chicle,
¿Qué pasa con el estómago?. Contrariamente a lo que se pensaba, la goma
de mascar beneficia el sistema digestivo. Según el Dr. Ricardo Barbuti,
secretario general de la Federacion Brasileira de Gastroenterología, el chicle
también acelera la recuperación del tránsito intestinal en niños y adultos
sometidos a cirugías intestinales (colectomías), reduciéndose de ese modo el
tiempo de hospitalización. "Gracias a que los chicles sin azúcar
contienen manitol, sorbitol y xilitol, que facilitan el tratamiento del estreñimiento"
explica.

Otras investigaciones, como la realizada por el departamento de nutrición
del Wrigley Science Institute (organización que se dedica a investigar los
beneficios que aporta el chicle sin azúcar y que ha realizado el estudio con
estudiantes en Liverpool en Reino Unido), ha demostrado que las personas que
mascan chicle tienen un mejor proceso de aprendizaje y mayor agilidad para
resolver situaciones, lo que al parecer se debe a un aumento de flujo sanguíneo
hacia ciertas zonas claves del cerebro, mejorando también el estado de
alerta, aliviando la ansiedad, aumentando la concentración y reduciendo el estrés,
pues influye en los niveles de cortisol (conocida como la hormona del estrés).

Por todo esto, el chicle ha dejado de ser ese "tirano pegajoso" que
atenta contra nuestros dientes para convertirse en un símbolo de salud oral,
mental y física que beneficia a consumidores en todo el mundo y además siempre
ha tenido un delicioso sabor.

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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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