¿Quién se iba a imaginar que detrás de esa pequeña goma
se pudieran encontrar tantos beneficios, como fortalecer las encías, activar la
salivación y ayudar a prevenir la caries, entre otros?.
El chicle, ese pegajoso producto que disfrutamos a diario se ha convertido en
un engome más que delicioso. Masticarlo no sólo nos deja una agradable
sensación de frescura, ahora es considerado por los odontólogos en el mundo
como un producto útil y saludable.
Y quién se iba a imaginar que detrás de esa pequeña goma se pudieran
encontrar tantos beneficios, como fortalecer las encías, activar la salivación
y ayudar a prevenir la caries, entre otros.
Recientes estudios realizados por la industria del chicle han comprobado
beneficios más interesantes con nuevas funciones que se caracterizan por ser
amigables con la salud oral. Los consumidores de hoy se caracterizan
por ser más exigentes, pues no sólo se interesan por los nuevos sabores, sino
por otros beneficios especiales.
Gomas de mascar como Trident, una de las marcas más vendidas en el
mundo, según lo revela una encuesta realizada por el instituto Internacional
Euromonitor y publicada en la revista Business Weeken en julio de 2009, ha
ganado este lugar entre los consumidores por ser considerado un producto en
permanente evolución, introduciendo nuevos ingredientes como Recaldent, que
además de prevenir la caries, contribuye con el fortalecimiento de los dientes.
Y es que ahora, "las gomas de mascar han pasado de estar en la categoría
de simple gusto y entretenimiento para llegar a una categoría del cuidado oral
y salud, al nivel de los productos como los cepillos de dientes y la seda
dental que usamos después de las comidas", según Doris Tancredi,
vicepresidente de la división de ciencia en Cadbury.
Pero, ¿cómo comprobar que realmente contribuyen con la reducción de peso?
Hay estudios que lo sustentan como el realizado por Científicos del Centro de
Investigaciones de Pennington, en Lousiana (EE.UU.) presentado el pasado 19 de
abril a los medios científicos por la científica Paula J. Geiselman, jefa del
departamento de Salud de la Mujer y Comportamiento Alimentario de Pennington,
en donde se demostró cómo el consumo de gomas de mascar sin azúcar está
directamente asociado a una disminución en el consumo de golosinas. Se
comprobó además que las personas que mastican chicle después del almuerzo,
disminuyen su ingesta de calorías en un 8.2%, ya que el chicle sin azúcar les
permite calmar la ansiedad, convirtiéndolo así en uno de los
"pasabocas" más recomendados del mercado.
No solo beneficios en la reducción del peso se le han atribuido al chicle,
¿Qué pasa con el estómago?. Contrariamente a lo que se pensaba, la goma
de mascar beneficia el sistema digestivo. Según el Dr. Ricardo Barbuti,
secretario general de la Federacion Brasileira de Gastroenterología, el chicle
también acelera la recuperación del tránsito intestinal en niños y adultos
sometidos a cirugías intestinales (colectomías), reduciéndose de ese modo el
tiempo de hospitalización. "Gracias a que los chicles sin azúcar
contienen manitol, sorbitol y xilitol, que facilitan el tratamiento del estreñimiento"
explica.
Otras investigaciones, como la realizada por el departamento de nutrición
del Wrigley Science Institute (organización que se dedica a investigar los
beneficios que aporta el chicle sin azúcar y que ha realizado el estudio con
estudiantes en Liverpool en Reino Unido), ha demostrado que las personas que
mascan chicle tienen un mejor proceso de aprendizaje y mayor agilidad para
resolver situaciones, lo que al parecer se debe a un aumento de flujo sanguíneo
hacia ciertas zonas claves del cerebro, mejorando también el estado de
alerta, aliviando la ansiedad, aumentando la concentración y reduciendo el estrés,
pues influye en los niveles de cortisol (conocida como la hormona del estrés).
Por todo esto, el chicle ha dejado de ser ese "tirano pegajoso" que
atenta contra nuestros dientes para convertirse en un símbolo de salud oral,
mental y física que beneficia a consumidores en todo el mundo y además siempre
ha tenido un delicioso sabor.
0 comentarios:
Publicar un comentario