Conozca los 5 alimentos que más manchan los dientes

Todos desean lucir una sonrisa brillante y saludable, y para eso deben mantener una buena salud oral. Sin embargo, lo que muchos no saben es que cuidar la sonrisa no es sólo cepillarse con frecuencia, blanquear o cuidar la higiene bucal.
Los alimentos que comemos también repercuten en el color de los dientes, pues contienen sustancias que pueden manchar o inclusive decolorarlos.

Algunas bebidas y alimentos de color intenso, por ejemplo, pueden contener una sustancia llamada cromógeno, que tiene la capacidad de adherirse al esmalte dental y manchar los dientes. Jugos y frutas ácidas también pueden ser una amenaza, pues conducen a la erosión del esmalte.

 

Debemos tener en cuenta que todo lo que comemos y bebemos tiene un gran impacto sobre el color de nuestros dientes, y por eso debemos identificar aquellos que pueden afectar nuestra sonrisa. No se trata de que dejes de consumirlos, sino que sepas cuáles son para no cometer excesos.

Acá te pasamos una lista con los 5 alimentos que más perjudican la estética dental:

Vino - Puede ser bueno para el corazón, pero es malo para la sonrisa. El vino tinto es uno de los peores rivales de los dientes blancos, pues tiene un triple atacante para el esmalte: ácido, cromógenos y taninos. El ácido tánico puede corroer el esmalte, permitiendo que el color se filtre en los dientes. Estas sustancias trabajando juntas tienen la capacidad de convertir los dientes blancos a un tono rojo en poco tiempo.

Café y té – El café y el té son grandes enemigos de los dientes blancos pues están llenos de cromógenos y taninos. El esmalte del diente – o capa externa – es muy porosa, y por esto las “bebidas oscuras” son grandes amenazas para la sonrisa brillante, ya que pueden filtrarse y producir manchas permanentes.

Frutas y verduras – Pese a que son saludables, las frutas y vegetales de color intenso deben ser consumidos con moderación por quienes desean mantener los dientes blancos, ya que contienen sustancias que se adhieren al esmalte. Además, los cítricos, como naranja y pomelo, contienen ácido cítrico, lo que produce la erosión del esmalte.

Salsas - Al igual que las bebidas de color oscuro, las salsas de colores vivos también pueden filtrarse en el esmalte de los dientes y causar una coloración indeseada.

Caramelos – La mayoría del os dulces industrializados contienen colorantes azules o rojos. Estos tonos hacen que comer dulces sea mucho más divertido, pero también puede promover la coloración de los dientes.

El tabaco es otro factor muy nocivo para la salud y apariencia de los dientes. La pigmentación amarilla se debe a que la nicotina se adhiere directamente al esmalte. Además de la buena higiene bucal, los hábitos saludables son esenciales para lucir una sonrisa brillante.
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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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