La curiosa historia de la bacteria que evolucionó para producirnos las caries

Nadie escapa de la muerte, de los impuestos y de las caries.
Si hay algo de lo que parece que no tenemos escapatoria, cuando hablamos de cosas del paladar, es sin ninguna duda de sufrir caries. Seguro que muchos de vosotros habréis tenido que ir en alguna ocasión al dentista para algún que otro empaste. Y eso, a pesar que de que los hábitos de higiene bucal, son ya comunes aunque puede que insuficientes todavía.

 

Lo que seguro que muchos de vosotros puede que no sepáis, es que la caries se produce como consecuencia de unos ácidos que sueltan una serie de bacterias que tenemos en la boca. Lo curioso del caso es que aunque las caries nos han acompañado desde hace mucho tiempo, solo en el neolítico, tras la aparición de la agricultura en muchos lugares, las caries empezaron a abundar en el registro fósil de dientes. Lo más fascinante del caso es que las bacterias causantes de de las caries co-evolucionaron junto con nuestro cambio de dieta, adaptándose a nuestra dieta y prosperando.

La caries

Como todos sabemos, la caries está directamente relacionada con el consumo de azúcares e hidratos de carbono. Estos azúcares son los que sirven de comida a las bacterias, principalmente Streptococcus mutans, que fermentan el azúcar provocando ácido láctico que hace que se vaya disolviendo la parte mineral del diente. Si esta demineralización supera a la mineralización, con el tiempo, se acabará formando la caries.

Por supuesto, una buena higiene bucal puede ayudar en este balance de mineralización y mineralización. Por un lado, el flúor puede ayudar a la mineralización, y el acto del cepillado elimina mecánicamente la estructura que van creando las bacterias para ir creciendo. Además, existen también factores como el pH de la saliva o factores genéticos que pueden predisponer a que haya más o menos caries en unas u otras personas.

A nivel mundial, como podéis ver en el gráfico de más abajo, los países con más caries por 100.000 habitantes son los de medio oriente, centroamérica, suramérica y sudeste asiático, ¿se os ocurre por qué?

La evolución de la caries

Vamos con la parte más interesante de la historia. Hace unos 10.000 años apareció la agricultura, y como ya hemos comentado algunas veces, también trajo sus propios problemas. Entre ellos, las caries y con ella su principal causante la bacteria Streptococcus mutans. Esta bacteria es exclusiva de la boca humana, nuestras madres nos infectan con ella, y permanece allí hasta que morimos.

Pues bien, unos investigadores de la Universidad de Cornell, han estudiado esta bacteria cogiendo muestras de la boca de diversas poblaciones humanas y han hallado resultados muy interesantes. Una de las principales características de las bacterias es su gran capacidad para intercambiar trozos de ADN entre ellas. S. mutans, resulta ser una bacteria a la que le vino muy bien que el hombre descubriera la agricultura. De hecho, ella misma sufrió una gran cantidad de mutaciones justo en el mismo periodo en el que apareció la agricultura.

Por ejemplo, en ese periodo, adquirieron genes para metabolizar distintos tipos de azúcares, así como para competir y acabar con otras bacterias de la boca. Esto que a ellas les vino muy bien como especie, a nosotros nos provocó una auténtica epidemia de caries que coincidió con la aparición de la agricultura y seguramente nuestra respuesta adaptativa, a través de la cultura, fuera la creación de rituales de higiene dental que han llegado, mejorados, hasta nuestros días.

El futuro de la caries

Que el azúcar y los hidratos de carbono, nos provocan caries es algo que sabíamos desde hace ya mucho tiempo. Puede que desde hace más de 10.000 años. Lo que ahora ya sabemos es quien es el principal causante de las caries, y los estudios como el que cito, nos podrían dar nuevas ideas para combatir la caries de forma más específica. De momento, y hasta que encontremos un remedio de este tipo, lo mejor será, como siempre, limitar nuestro consumo de azúcares y por supuesto, mantener una adecuada y regular higiene bucal. Recordad, la idea es hacerle a la S. mutans, la vida un poquito más difícil.

Fuentes: Wikipedia y Carl Zimmer, phenomena.nationalgeographic.com
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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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