Me han quitado una muela, ¿qué puedo comer?

Tras la extracción de una pieza dental, escoger los alimentos adecuados puede mejorar de manera notable la cicatrización e hinchazón de la herida
Cualquier intervención quirúrgica requiere unos cuidados posoperatorios para asegurar una adecuada recuperación. Sin embargo, cuando se trata de la boca, las molestias pueden ser muy incómodas y las consecuencias, un poco más delicadas. La imposibilidad de comer con normalidad puede provocar carencias alimentarias en el organismo.
Por ello, incluso con las limitaciones en los alimentos que se deben ingerir, es preciso asegurar un aporte de nutrientes equilibrado y suficiente. En este artículo se explican cuáles son los alimentos recomendados tras la extracción de una pieza dental, se enumeran los ingredientes más nutritivos para los purés y los líquidos y se indica cómo introducir poco a poco los alimentos semisólidos en la dieta, junto con una lista de los alimentos más ricos en nutrientes.

Alimentos recomendados tras la extracción de una pieza dental*

Después de la extracción de una pieza dental, es frecuente el sangrado que, al mezclarse con la saliva, ocasiona un sabor metálico. Este gusto resulta un tanto desagradable, en especial cuando se mezcla con la comida, y acaba por provocar el rechazo de cualquier alimento. Los enjuagues bucales ayudan a minimizar ese problema y por esa razón se recomiendan, ya que la prioridad es alimentarse y hacerlo de un modo correcto.

Las primeras 24 horas son las más importantes para el éxito de una intervención. En el caso de una extracción dental, una buena alimentación y saber escoger los alimentos adecuados puede mejorar de manera notable la cicatrización e hinchazón de la herida y asegurar la correcta nutrición en el periodo de recuperación.

Durante los tres primeros días, lo más importante es:

Consumir alimentos fríos. Las bajas temperaturas desinflaman la boca y favorecen la vasoconstricción. Esto disminuye el dolor y el sangrado.
Evitar el consumo de alimentos irritantes, como los picantes. Entre ellos destacan: el ajo, el jengibre, el puerro, los pimientos, las cebolletas o los rábanos. Evitar el consumo de alimentos sólidos. Sobre todo durante los dos primeros días, se han de evitar los sólidos, ya que pueden dañar la herida y ocasionar problemas.

Después del tercer día, la dinámica varía de manera considerable. A partir de este momento son recomendables los alimentos tibios o calientes, ya que favorecen la vasodilatación, es decir, un aumento del riego sanguíneo, necesario para la formación del nuevo tejido. Pueden introducirse alimentos semisólidos y masticar siempre por el lado contrario a la extracción. Y, por supuesto, es fundamental lavarse los dientes después de cualquier comida.

Purés y alimentos líquidos: los ingredientes más nutritivos*

Comer a base de purés durante algunos días requiere tener en cuenta cuáles son los alimentos que más nutrientes y energía aportan, ya que serán la única fuente de nuestra dieta. Por susvitaminas, antioxidantes y minerales, las verduras son el ingrediente esencial para la elaboración de los purés. Acelgas, apio, brócoli, calabaza, calabacín, espinacas, guisantes, judías verdes, puerros, tomate o zanahoria pueden ser la base de los purés. A partir de aquí se deben añadir otros nutrientes como lácteos, hidratos de carbono o proteínas.

Es importante que en los purés estén presentes todos los nutrientes principales. Un ejemplo sería un puré con verdura, al gusto, una patata y una porción de queso fresco. Al finalizar, puede aliñarse con aceite de oliva crudo, que le dará una textura más melosa al puré y aportará todos los beneficios de este preciado alimento.

Por sus vitaminas, antioxidantes y minerales, las verduras son el ingrediente esencial para elaborar purés

Entre horas es aconsejable consumir alimentos líquidos, como zumos de fruta naturales o infusiones. El aporte de nutrientes de los frutos recién exprimidos resulta también fundamental. Se les puede añadir leche fresca y conseguir un batido de frutas natural. Plátano, naranja, fresas, cerezas, mango, melón, sandía, melocotón o piña son algunas opciones.

Extracción dental y alimentos semisólidos: cómo incorporarlos en la dieta*

A partir de los tres días, se pueden ingerir alimentos semisólidos en la dieta. Ya es posible masticar con más facilidad, aunque no de manera normal, y el objetivo es aumentar de manera progresiva la consistencia de los alimentos.

En este periodo pueden consumirse yogures, purés de frutas, quesos cremosos, gelatinas, arroz con leche, pan de molde, flanes, papillas de cereales, caldos de sémola, fideos, pollo desmenuzado, jamón o huevos.

Esta etapa dura unos tres días más. Pasado este tiempo, se pueden incorporar el resto de los alimentos sólidos y volver a la dieta habitual. Conviene no masticar por el lado afectado para evitar posibles daños en la herida, que se cerrará en los siguientes días.

Alimentos ricos en nutrientes*

Un alimento rico en nutrientes significa que tiene la cantidad adecuada de vitaminas, minerales, proteínas, grasas o carbohidratos. Estos alimentos ayudan al organismo a mantenerse sano y disminuyen los riesgos de enfermedad. Para lograrlo, es necesario una dieta equilibrada y variada a base de frutas, vegetales, granos enteros, legumbres, semillas, productos con un contenido bajo en grasa, carnes magras y pescado.

Si en la dieta diaria no se aporta la cantidad suficiente de nutrientes para el buen funcionamiento del organismo, son posibles las carencias y el riesgo de padecer enfermedades crónicas, como la diabetes o los problemas coronarios. Elegir una dieta rica en grasas y calorías es, a menudo, sinónimo de pocos nutrientes, lo que contribuye a un aumento de peso, además de las posibles patologías derivadas.

Algunos de los nutrientes más importantes y sus fuentes de obtención son:

Calcio: productos lácteos, sustitutos de productos lácteos enriquecidos, vegetales de hojas verdes, sardinas o brócoli.
Potasio: plátanos, melón, uvas, espinacas, perejil, vegetales de hoja oscura y pescado.
Fibra: legumbres, granos enteros (integrales), frutas de colores, zanahorias y semillas.
Vitamina A: huevos, leche, zanahoria, tomate y melón.
Vitamina C: naranjas, fresas, tomate, kiwi, brócoli y pimiento.
Vitamina E: aguacates, aceite de oliva, semillas, espinacas, granos enteros y vegetales de hoja oscura.
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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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