Bacterias buenas que protegen el organismo

El yogur potencia el sistema inmunológico, equilibra la flora bacteriana del intestino, combate la halitosis y trata la diarrea


Plinio el Viejo (científico, naturalista y militar romano) lo llamó alimento milagroso, Galeno (médico griego del siglo II) destacó sus efectos beneficiosos para los problemas de estómago y el premio Nobel Metchnikoff, en 1907, demostró sus efectos beneficiosos sobre la flora intestinal. Este conjunto de cualidades son propias del yogur, «una leche coagulada que se obtiene por la fermentación láctica ácida, debida al "Lactobacillus bulgaricus" y al "Streptococcus thermophillus", que contiene un mínimo de 100 millones de microorganismos vivos por gramo de yogur. Pero no hay que confundir este alimento con el bífidus activo ni el «L cassei inmunitas», que no son yogures, «aunque también aumentan la capacidad del sistema defensivo y la resistencia contra la acidez», señala el doctor Jesús Bernardo García. Para este especialista en nutrición, «las bacterias vivas del yogur fresco y de otras leches fermentadas contribuyen a equilibrar la flora bacteriana del intestino y a potenciar el sistema inmunológico; es decir, aportan beneficios para la salud que van más allá de su composición nutricional, por ello se denominan alimentos probióticos, que significa "favorables a la vida"».

En el yogur todo son ventajas. Su valor nutritivo es muy similar al de la leche, a excepción de la lactosa, que se encuentra en concentraciones mínimas debido a su transformación en ácido láctico. «Por ello, quien padece intolerancia a la lactosa puede incluirlo en su alimentación cotidiana», apunta el doctor Bernardo.

Este producto es rico en calcio, magnesio y fósforo, minerales muy necesarios para los huesos. Y también contiene una cantidad importante de potasio, la misma que un plátano. Resulta, cuando menos, curioso que «estos minerales estén presentes en mayor cantidad en el yogur que en la leche, es debido a que los microorganismos que fermentan la leche para convertirla en yogur aumentan la cantidad de algunos minerales», manifiesta el nutricionista asturiano.

El consumo de yogur aporta numerosos beneficios al organismo: reduce la población de bacterias perjudiciales en el intestino, provocando el reequilibrio del ecosistema bacteriano intestinal, estimula el sistema inmunológico, sobre todo, en ancianos, y previene y trata la diarrea. Pero, además, el yogur natural ayuda a combatir la halitosis, las caries y las enfermedades de las encías. «El consumo de 90 gramos de yogur dos veces al día durante seis semanas provoca una disminución de los niveles de sulfuro de hidrógeno, que contribuye al mal aliento», según apunta Jesús Bernando García, miembro de la comisión de nutrición del Comité Olímpico Español.

Científicos de la Universidad de Kioto han creado un yogur al que le han añadido un anticuerpo procedente de los huevos de gallina y que tiene la cualidad de eliminar la bacteria «Helicobacter pylori», causante principal de las úlceras de estómago. El anticuerpo es el «IgY-ureasa», que es el responsable de ayudar al sistema inmunológico de las gallinas.

Durante el experimento sólo fue necesario tomar dos yogures al día durante cuatro semanas para reducir y eliminar la bacteria causante de la úlcera. Actualmente, el yogur antiúlcera se comercializa en Japón, Corea y Taiwán, y aunque los autores del descubrimiento son conscientes de que existen antibióticos que la combaten, mantienen que es un tratamiento más accesible, más fácil de tomar y sin efectos secundarios, además de poder convertirse en una gran ayuda para combatir la desnutrición con sus aportes de calcio y proteínas, señala el doctor Jesús Bernardo García.
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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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