El té negro contiene más flúor de lo que se pensaba

El Té Negro, un elemento básico del Sur de EE.UU y del mundo y de la mayoría de bebidas consumidas, podría contener altas concentraciones de fluoruro de lo que se pensaba, lo que podría plantear problemas para los bebedores más pesados de té, dicen los investigadores del Colegio Médico de Georgia.

Un poco de Historia

Primero debemos mencionar que la planta del té es original del sureste de Asia y que se consume en China desde hace miles de años: se tiene documentación que habla del 2.800 aC. Según cuenta la leyenda, allí por el año 2.737, quién era en ese entonces emperador del país, Sheng Nung, descubrió “por casualidad” que esta planta podía beberse.

Al parecer, el emperador era habitué de la práctica de la herbolaria para fines higiénicos y sanitarios, e incluso dicen que bebía agua hervida para purificarse. Asimismo, exigía a sus súbditos que también tuviesen cuidados para con ellos mismos.

La historia relata entonces que un día mientras estaba en un bosque, sentado bajo un árbol de té silvestre y esperaba que el agua llegará a su punto de ebullición, fue testigo de como unas hojas secas del árbol cayeron, de forma casual, en su vasija, y así descubrió que podía prepararse una sabrosa y reconfortante infusión con ellas.

  Dr. Gary Whitford,

Parece que durante mucho tiempo los chinos guardaron el secreto de esta preparación, hasta que con sus posteriores viajes a Japón y a Corea, llevaron consigo la receta y, con el transcurrir de los años, fueron expandiendo la costumbre de tomar té entre las distintas comunidades.

Por ejemplo, se sabe también que los monjes budistas adquirieron el hábito de tomar té y lo adoptaron como un componente más de su ritual. Es que el té es considerado por varias culturas como sinónimo de paz, armonía, tranquilidad, pureza e higiene interna.

Recién fue a mitad del siglo XVII que el té llegó al continente europeo y, de forma paulatina, se fue haciendo conocido, sobre todo, en países como Inglaterra y Rusia. De cualquier modo, y como su precio era elevado y era consumida en su mayoría por la aristocracia, no fue hasta finales del siglo XVIII que se “popularizó”.

La Investigación

El fluoruro adicional de consumo de dos a cuatro tazas de té al día no hace daño a nadie, es el té que beben muchos los mismos que podrían tener problemas”, dijo el Dr. Gary Whitford, profesor de los regentes de biología oral en la Escuela de Odontología. Él presentó sus hallazgos hoy en la Asociación Internacional de 2010 de la investigación dental Conferencia de Barcelona, España.
La mayoría de los informes publicados muestran 1 a 5 miligramos de fluoruro por litro de té negro, pero un estudio reciente muestra que el número podría ser de hasta 9 miligramos.
El fluoruro es conocido por ayudar a prevenir las caries dentales, pero a largo plazo la ingestión de cantidades excesivas puede causar problemas óseos. La persona promedio ingiere una cantidad muy fuerte, de 2 a 3 miligramos, todos los días a través del agua potable fluorada, pasta de dientes y la alimentación. Se necesitaría ingerir unos 20 miligramos al día durante 10 o más años antes de plantear un riesgo significativo para la salud de los huesos.

Whitford descubrió que las concentraciones de fluoruro en el té negro ha sido durante mucho tiempo subestimado, cuando comenzó el análisis de los datos de cuatro pacientes con fluorosis esquelética avanzada, una enfermedad causada por el consumo excesivo de flúor y se caracteriza por dolor en articulaciones y huesos y los consecuentes daños. Si bien es extremadamente raro en los Estados Unidos, el vínculo común entre estos cuatro pacientes fue de su consumo de té – cada persona bebió 1 a 2 galones de té al día durante los últimos 10 a 30 años.
“Cuando probamos las marcas de té de los pacientes usando un método tradicional, encontramos que las concentraciones de flúor eran muy bajas, por lo que se preguntó si ese método fue la detección de todo el fluoruro”, dijo Whitford, señalando que la planta del té, Camellia sinensis, crea un dilema en la medición de flúor. Único entre otras plantas, acumula enormes concentraciones de fluoruro de aluminio en sus hojas – cada mineral varía de 600 a más de 1.000 miligramos por kilogramo de hojas. Cuando las hojas se elaboran para el té, algunos de los minerales de lixiviación en la bebida.
La mayoría de estudios publicados sobre el té negro, tradicionalmente han utilizado un método de medición del fluoruro que no tiene en cuenta la cantidad que se combina con el aluminio para formar fluoruro de aluminio insoluble, que no es detectado por el electrodo de fluoruro. Whitford ha comparado este método con un método de difusión, que rompe el vínculo del aluminio-fluoruro de manera que todo el fluoruro en las muestras de té puede ser extraído y medido.

Él probó siete marcas compradas en la tienda de té negro, cada uno se remojo durante cinco minutos en agua desionizada, que no contiene fluoruro. La cantidad de fluoruro en cada muestra fue desde 1,4 hasta 3,3 veces superior utilizando el método de difusión que el método tradicional.
La nueva información no debe disuadir a los bebedores de té, la bebida es segura y los té algunos incluso tienen beneficios para la salud, dijo Whitford. “Lo más importante es disfrutar de su favorito té, pero como todo lo demás, beber con moderación. ”
Por ejemplo la presentación de Whitford,en la Escuela de Odontología de la facultad y los estudiantes harán 24 presentaciones orales en la Asociación Internacional para la Investigación Dental en la conferencia del 14 al 17 julio.

Proporcionado por el Colegio Médico de Georgia
www.mcg.edu/ – Estados Unidos

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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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