El chocolate: una sana y dulce tentación

Probablemente nunca hubiéramos imaginado que reducir nuestra presión arterial o el riesgo de infarto fuese tan fácil como comer chocolate negro.

Son muchos los beneficios que aporta a nuestra salud y muy poco el esfuerzo que tenemos que realizar para acceder a él. Este dulce capricho que muchas veces no nos permitimos por miedo principalmente a engordar, ha resultado ser un importante aliado para mantenernos sanos y saludables.
La clave está en saber combinar su consumo con el resto de alimentos de forma que el aporte calórico esté equilibrado y recordar que no todo el chocolate tiene las mismas propiedades. Nos centraremos en el negro, que es el que menos grasas añadidas tiene.

BENEFICIOS FISICOS
Según los resultados de un estudio elaborado por el Centro de Hipertensión Arterial Cardiovascular de la Universidad de L'Aquila de Italia, posee propiedades antihipertensivas y mejora la función endotelial de las arterias haciéndolas más flexibles.
El departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona también revela que tomar cacao ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares porque contiene quercitina, un flavoide antioxidante que podemos encontrar en multitud de frutas y verduras. Nuestro organismo no genera estos componentes en cantidades suficientes, lo que hace importante que los consigamos a través de otros alimentos.
Por su parte el consumo de fibra de cacao puede reducir el colesterol hasta un 30% y hasta un 40% el nivel de triglicéridos. Además puede ejercer una protección directa sobre las células del intestino grueso, lo que previene el desarrollo de enfermedades degenerativas como el cáncer de colon.
Algunos ingredientes que contiene este dulce podrían ser utilizados para combatir la tos persistente y para fabricar medicamentos más efectivos contra ella. Un equipo de investigación del Colegio Imperial de Londres descubrió que la teobromina, derivado que se encuentra en el chocolate, era casi tres veces más efectiva que la codeína, que es considerada como la mejor medicina contra la tos. Aún no se sabe si este componente actúa sobre el centro de la tos en el cerebro o aclara las secreciones del pulmón, pero de cualquier modo, el resultado es positivo.

BENEFICIOS PARA NUESTRA MENTE
Las embarazadas que consumen chocolate tienen hijos más activos y felices, según un estudio de la revista científica británica New Scientist. Esto se debe a que los bebés en el útero reciben la sensación de placer que provocan ciertos elementos químicos que contiene el chocolate.
También posee feniletilamina, sustancia que se activa en el cerebro cuando estamos enamorados. Si caemos en esta dulce tentación nos sentimos más queridos, resultando su consumo un remedio natural para los problemas sentimentales. En definitiva, ayuda a sentirnos más activos y alegres.

FALSOS MITOS
Respecto al chocolate existen muchas creencias de dudosa veracidad. Por ejemplo, el consumo moderado de cacao no incrementa ni las migrañas ni el acné. Tampoco produce caries y es muy recomendable para aquellos que buscan una dieta equilibrada.
Además: * Contiene sustancias que favorecen la producción de importantes neurotransmisores, elevando nuestro estado de ánimo. Mejora el carácter y contribuye a la felicidad, tanto física como emocional.
* Ayuda a combatir la caries dental, equilibrando el daño que causa el azúcar.
* No es verdad que su contenido de cafeína nos ponga nerviosos. Una tableta normal contiene tan poca cafeína como una taza de café descafeinado.
* Contrarresta los efectos del síndrome premenstrual, probablemente por su influencia en la producción de neurotransmisores favorables.

OTRAS FORMAS DE USO
Esta golosina es un placer para ti y también para tu cuerpo. Tiene propiedades adelgazantes, desintoxicantes y reafirmantes para la piel. Un masaje con chocolate acaba con la tensión, la falta de vitalidad, el cansancio y todos los síntomas del estrés.
También hidrata, combate la celulitis y mejora el humor gracias a la producción de endorfinas, hormonas que provocan sensación de bienestar. Asimismo, beneficia nuestra piel por su contenido de vitamina P, una sustancia que refuerza los vasos capilares y sanguíneos.
Después de conocer todos los beneficios que el chocolate negro aporta a nuestra salud, ya no tenemos excusa para darnos un capricho, aunque no debemos olvidar que consumirlo con moderación es la clave del éxito.
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PERIODONTITIS

La periodontitis, denominada comúnmente piorrea, es una enfermedad crónica e irreversible que puede cursar con una gingivitis inicial, para luego proseguir con una retracción gingival y pérdida de hueso hasta, en el caso de no ser tratada, dejar sin soporte óseo al diente. La pérdida de dicho soporte implica la pérdida irreparable del diente mismo. De etiología bacteriana que afecta al periodonto,se da mayormente en adultos de la tercera edad; el tejido de sostén de los dientes, constituido por la encía, el hueso alveolar, el cemento radicular y el ligamento periodontal. Diagnóstico Tiene efectos como caries, mal aliento, dolor al masticar y sangrados abundantes y no se contagia por dar un beso, por beber del mismo vaso o por medio de la saliva. Al principio puede manifestarse por una ligera inflamación gingival, con sangrado discreto de las encías al cepillarse los dientes y un cierto grado de tumefacción y enrojecimiento de las encías. Su diagnóstico precoz contribuye a un mejor pronóstico ya que es condición necesaria para frenar su evolución cuanto antes. Signo principal es la formación de una bolsa periodontal por pérdida de inserción, y la forma de medir es por medio de la sonda periodontal. Este procedimiento de periodotología se llama sondaje periodontal y con él los dentistas obtienen la profundidad de sondaje que sirve para medir la afectación que la enfermedad periodontal y la destrucción de hueso que esta ha provocado. Los valores obtenidos con el sondaje de diagnostico periodontal servirán de referencia en los mantenimientos periodontales que se deberán realizar cada 6 meses por el periodoncista.Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la periodontitis. Por otra parte el hábito de fumar o usar productos de tabaco puede disminuir el efecto de algunos tratamientos, además de enmascarar la enfermedad ya que disminuye el sangrado. Además de la placa bacteriana, existen otros factores locales y sistémicos que modifican la respuesta del huésped ante la invasión bacteriana, facilitando o por el contrario retardando el proceso infeccioso, por ejemplo tabaquismo, diabetes mellitus, déficits de neutrófilos (Síndrome de Down, de Papillon-Lefèvre o de Marfan), etc. Sin embargo, es de vital importancia comprender que la única forma de evitar su aparición es manteniendo una adecuada higiene oral y visitas periódicas al odontólogo. La enfermedad en su forma agresiva (periodontitis agresiva) puede aparecer en edades tempranas, evolucionando de manera rápida, lo que provoca la pérdida de piezas dentales en personas jóvenes. Periodontitis simple Es la forma más prevalente. Se hace clínicamente significativa sobre los treinta años de edad y suele estar precedida de una gingivitis. La pérdida de soporte se produce en los periodos activos de la enfermedad. Sin embargo, la presencia de Porphyromonas gingivalis indica una alta probabilidad de periodontitis activa. Periodontitis agravada por factores sistémicos Enfermedades como la diabetes mellitus, la enfermedad de Addison, la enfermedad de Crohn, enfermedades hematológicas o el sida provocan una progresión más rápida de la periodontitis, con diferentes manifestaciones clínicas. Periodontitis agresiva (de inicio precoz) Aparece a los veinte años de edad o antes. Supone, aproximadamente, entre un 10 y un 15% de todas las periodontitis. Periodontitis agresiva localizada Afecta principalmente a los primeros molares e incisivos, probablemente porque ya están erupcionados al iniciarse la enfermedad. Puede progresar a la forma generalizada o, posteriormente, a la periodontitis de evolución rápida. Tanto la forma localizada como la generalizada tienen la misma etiología, pero su presentación depende de la efectividad de la respuesta defensiva del huésped. Existen una serie de factores asociados que son: el déficit en la quimiotaxis de los leucocitos, el número reducido de quimiorreceptores superficiales y la cantidad anormal de glicoproteínas en la superficie de los neutrófilos. Periodontitis de inicio precoz generalizada Puede generarse desde una forma localizada o debutar así. Se distingue de la periodontitis de evolución rápida en función del tiempo de inicio de la enfermedad. Sin embargo, la edad no puede precisarse, pues el tiempo del diagnóstico no coincide con el inicio de la enfermedad. Se relaciona con la presencia de una serie de bacterias como son Actynomices actinomycetem comitans o la Porfiromona gingivalis. Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Periodontitis de inicio precoz relacionada con enfermedades sistémicas Consecuencias colaterales Se ha observado que las bacterias presentes en este tipo de infecciones migran desde la boca hasta la circulación sanguínea, lo que produce un daño directo en el endotelio (componente principal de la pared arterial) con la consecuente formación de ateromas (engrosamiento de la pared arterial debido al depósito de colesterol) y trombos. Incluso, en pacientes fallecidos, se han realizado biopsias de ateromas, y se han encontrado bacterias periodontales, patógenos propios de las encías.

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